8 (800) 511-93-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Большое путешествие: что будет если муравьи сбегут из формикария

Поделиться в соц. сетях:
Автор статьи
Команда AntFarms.ru
02.07.2019
1499
  • Большое путешествие: что будет если муравьи сбегут из формикария

Каждый начинающий кипер обязательно задает себе этот вопрос: «Могут ли сбежать муравьи из муравьиной фермы и что тогда произойдет с теми, кто убежал?» — постараемся дать на него развернутый ответ. Прежде всего, стоит понимать, что современные акриловые формикарии спроектированы таким образом, что побег практически исключен, но если речь идет о самодельной ферме, то шансы на побег кратно возрастают.

Причины, по которым муравьи убегают

Чтобы муравьи сбежали с фермы должно случиться следующее:

  1. Крышка арены должна быть открыта длительное время.
  2. В самом формикарии должна закончиться еда.
  3. Муравьиная ферма должна упасть и разбиться.

Во всех остальных случаях побег с фермы практически исключается.

Как это происходит и какие опасности таит

Колония не может просто так сняться с насиженного места и покинуть гнездо, для этого должно случиться одно из двух: условия жизни в муравейнике стали невыносимыми или обнаружена новая, более изобильная территория.

Для обнаружения удачных кормовых мест и мест для жизни в муравейнике существуют муравьи разведчики, обязанность которых заключается в постоянном поиске новых мест, кормовой базы и потенциальных противников.

Вся колония может мигрировать только в том случае, если разведчики несколько раз сходили в поход к новому месту и успешно вернулись обратно, сообщив остальным насекомым, о том, что найдено более удачное место для жизни. Например, этот механизм используется в момент переселения колонии с одной фермы в другую.

Если же разведчики не возвращаются или канал, по которому они выходили внезапно перекрывается, то побег исключен. Но иногда случается так, что несколько поисковых муравьев все-таки проникает за пределы муравейника.

Что делать такой ситуации


Прежде всего нужно понимать, волноваться не о чем. Муравьи-разведчики не способны размножаться самостоятельно, поэтому создать новую неконтролируемую колонию в доме или квартире они не смогут никогда.

Обычно поисковый отряд погибает в домашних условиях в течение нескольких дней. Увы, это практически неизбежно. Но никаких других отрицательных последствий побега не будет. А чтобы защититься от такой ситуации, достаточно выполнять простые правила:

  • не оставлять арену открытой;
  • обработать ее возле крышки специальным средством АНТИПОБЕГ;
  • периодически наблюдать за формикарием и не забывать кормить насекомых.

Таких мер более чем достаточно, чтобы муравьиный побег никогда не случился. А вот отловленных разведчиков возвращать в формикарий не советуем — они могут принести на себе споры плесени или инфекцию, что послужит причиной гибели остальных насекомых.

Похожие статьи


Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.